Краткое содержание

Посол Деленн приглашает Драала на тайный совет с Шериданом, Ивановой и Маркусом. Драал рассказывает им о машине, что существует на планете Эпсилон 3 и обладает информацией о Древних расах, что много раз за последний миллион лет сражались с Тенями. Если тайный союз сумеет заручиться помощью Древних, у противников Теней появятся шансы на победу. Шеридан принимает приглашение Драала посетить планету и получить информацию из машины.

Г'Кар намекает Деленн на тайные встречи с Шериданом и рейнджерами, утверждая, что она формирует новый союз, в котором он тоже хотел бы принять участие.

Джулия Мюзант из Министерства Мира прибывает на Вавилон 5. Она информирует Шеридана о том, что она послана Дивизионом Ночной Стражи для персональной опеки над капитаном. Когда Шеридан заявляет, что не нуждается в политическом советнике, Мюзант объясняет ему, что сенат думает иначе, принимая во внимание последние действия и решения капитана в отношении нарнов, центавриан и минбарцев. Шеридан расстроен тем, что правительство сомневается в правильности его действий. Не желая привлекать внимание к тайному союзу, Шеридан просит Иванову встретиться с Драалом вместо него.

Драал, ожидающий Шеридана, несколько расстроен тем, что он прислал Иванову вместо себя. Драал помещает Иванову в голографическую систему и просит ее сосредоточиться и "искать Тропу". Перед глазами Ивановой появляется голубоватая лента, которая, по словам Драала, приведет ее к Древним. Иванова оказывается на планете Сигма 957 в полной уверенности, что там находятся Древним. Она облетает планету со всех сторон и неожиданно обнаруживает присутствие еще кого-то, кто пытается притянуть ее к себе. Она видит перед собой четыре огонька, похожие на глаза, которые быстро приближаются к ней. Драал приказывает ей немедленно вернуться на Тропу. Ей удается преодолеть влияние врагов, и тут она оказывается в другом месте - на орбите Юпитера год тому назад. Внезапно появляется изображение Кларка, которое говорит: "Я так давно желал смерти Сантьяго. Я не уверен, что это случится. Вы точно знаете?" Голос Мордена отвечает ему: "Корабль никогда не возвратится с Ио. Власть теперь в ваших руках, Кларк... мистер Президент". Изображение исчезает, а Иванова видит взрыв корабля Сантьяго. Иванова просит Драала записать увиденное ею в инфокристалл и отдает кристалл Шеридану, который с помощью Гарибальди переправляет ее на Землю.

Иванова и Маркус отправляются на "Белой Звезде" к Сигме 957 для вступления в контакт с Древними. После упоминания заслуг ворлонцев в победе над Тенями Ивановой удается заручиться согласием Древних помочь, "когда придет время".

Мюзант вынуждена вернуться на Землю, чтобы принять участие в разрешении кризиса, связанного с появлением сенсационной записи.



Ключевые моменты

Морден участвовал в покушении на президента Сантьяго, и в момент покушения говорил с вице-президентом Кларком.

Противоречия между ворлонцами и представителями Древних довольно серьезные.

Г'Кару рассказали о рейнджерах, однако он не знает подробностей и подозревает Деленн в том, что она скрывает информацию.

Министерство Мира собирается обвинить в шпионаже, измене и аморальном поведении ряд важных чиновников. Недавно оно приобрело еще большее влияние.


Какие вопросы остались без ответов ?


Пробуем решить загадки




Говорит Стражинский

В этом сезоне я планирую чаще показывать Иванову, особенно не в командной рубке.

В: Где происходит та великая война, о которой мы слышим?
О: Очень скоро вы все узнаете. Первоначально мы планировали, что "Голоса полномочий" будут завершать первые четыре серии третьего сезона. Как раз в нем много говорится о подготовке к войне... Но нам пришлось изрядно потрудиться над компьютерными спецэффектами, так что мы поменяли порядок показа эпизодов, передвинув на четвертое место "Путь через Гефсиманский сад". Следует так же учесть, что в реальном мире войны не начинаются мгновенно, вы должны получить средства, заключить союзы, как следует подготовиться к военным действиям. То же самое и у нас. К тому же название "война с тенями" относится не только к Теням как галактической расе; они включают в себя и то, что происходит на Земле, и т.д.


В этой серии Земля стремится получить контроль над Вавилоном. Мы готовимся к конфликту с Тенями. Этот эпизод - первый из важнейших в третьем сезоне. Следующей будет серия "Вести с Земли".


Думаю, Древние были слегка удивлены и озадачены, увидев, как этот крошечный корабль вторгается в их пространство... Если бы Иванова сказала бы не "Эй, вы можете прикончить нас одним ударом, но черт возьми, выслушайте же меня", а нечто более "благоговеющее", это бы не подействовало.

В: Можно ли сказать, что Древним не понравилось упоминание о ворлонцах?
О
: Да. Можно даже сказать, что они не хотят слышать что-либо о ворлонцах.

В
: Кто же старше, Тени или Странники?
О: Тени, но не на много.

В: Почему же не узнали голос Мордена?
О: А кто сказал, что голос Мордена не узнали?

В: Может ли Машина видеть все, или же некоторые направления могут быть заблокированы?
О: Да, народ Варна - не Древние, и Машина может быть заблокирована.

Мне кажется, что Иванова оказалась "не на той тропе", когда попыталась убежать. Тени находились поблизости. Она на некоторое время очутилась на тропе Теней, и потому она смогла перехватить видеозапись.


Мне кажется наиболее интересным (и я уже несколько раз говорил об этом) следующее. Мы всегда полагаем, что мы умнее и проницательней, хотя история доказывает совершенно обратное.

Большая Ложь, озвученная не просто открыто, но громко, твердо и с убеждением, - одна из наиболее успешных тактик. Когда Гитлер и Геббельс стояли на митинге и обвиняли евреев в развале общества, распространяли памфлеты с мерзкими карикатурами, утверждая, что евреи не являются "настоящими людьми"... когда Джозеф МакКартни предъявлял всей нации список коммунистов в государственном департаменте, армии, конгрессе, шоу-бизнесе и науке... общество не очнулось, оно слушало голоса фанатиков и рукоплескало им. Общество "купилось". Потому что оно было "обработано", было готово к тому, чтобы поверить им. Потому что оно хотело поверить. Потому что оно боялось не поверить. Ночная Ведьма (как некоторые прозвали Мюзант) не слишком умна и ловка. Существует время для хитрости и ловкости, а затем приходит пора Большой Лжи. Если бы Мюзант обращалась бы к более широкой аудитории, она бы смягчила свое сообщение. Но у нее есть средства для запугивания и управления Ночной Стражей - так же "держали в руках" Гитлерюгенд, пугали антикоммунистов Красной Угрозой, как призывали хорватских и сербских солдат насиловать женщин другой национальности, чтобы получить этнически более чистое потомство...

Большая часть ее высказываний - перефразированные цитаты из речей лидеров-фанатиков. Там есть и слова Гитлера, Геринга, Геббельса, МакКартни, Сталина...

Потому что люди "клюют" на это. И это работает. Большая Ложь действительно работает. И она будет работать и потом... до тех пор, пока люди считают, что они-то никогда не попадутся на эту удочку...


Никогда не говорил, что все поверят Большой Лжи. Далеко не все немцы верили тому, что говорил Гитлер.

Вам не нужны все. Вам нужно, чтобы верило "достаточное" число людей. Лучше всего, достаточное число людей с ружьями.

Не забывайте, мы всего только десять лет тому назад закончили войну с Минбаром, когда наша раса была на грани исчезновения. Инопланетная угроза - неплохое оружие в подобной ситуации.


Материалы подготовили Сергей Шедов и Екатерина Воронина.


Sputnik Advertising NetworkSputnik Advertising Network

Главная | О клубе | Ярмарка | Спонсоры | Вселенная | Энциклопедия | Хронология | География | Пророчества | Эпизоды | Книги
Неделя на В5 | Съёмки | Актеры | Галерея | Аудиархив | Видеоархив | Музыка | Спецэффекты | Конференция | Чат | Игра | Новости | Ресурсы


Все публикуемые на этой странице материалы являются интеллектуальной собственностью Российского Фан-клуба Вавилона 5. ї 1997-2000, Российский Фан-клуб Вавилона 5.
Название "Вавилон 5", логотип "Вавилон 5", все публикуемые фотографии и кадры из cерий являются интеллектуальной собственностью ї и торговой маркой (TM) консорциума PTN. ї (TM) 1992-2000, PTN Consortium.
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".


проект Сергея Шедова